野口屋(川根本町商工会) | 静岡県商工会連合会
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    【がんばる中小企業】飲食・宿泊業

    野口屋(川根本町商工会)

    私たちはこんな企業です!

    地元食材にこだわった食の提供

    企業概要

    当館は、明治30年、川根本町(旧中川根町)において創業した旅館です。「地元食材を利用した安心安全な食の提供」を経営理念に訪れてくださったお客様に地元で採れた美味しいお食事を楽しんでいただくことを心掛けております。今後は、イノシシやシカを使った料理も提供していき、食を通して川根をより堪能していただきたいと考えております。

    自家菜園

    主力商品・製品・サービス

    当館では、自家栽培の野菜を中心に地元食材を使ったお食事を提供しております。地元のお客様以外にもリピーターとなっていただいているお客様も増えてきております。

    ご利用予定の皆様へ

    当館では、安心安全な食材の提供を心掛けています。

    料理一例【時期により変更あり】

    所在地〒428-0314 静岡県榛原郡川根本町下長尾228-1
    代表者名代表 野口 東
    設立年月明治30年
    資本金
    従業員数3人
    業種旅館業
    主要製品等ランチ・ディナーの提供、宿泊、宴会・法事での料理の提供
    電話0547-56-0046
    FAX0547-56-1405
    ホームページhttp://www.shokokai.or.jp/22/224271S0036/index.htm
    E-mail

    私たちは商工会の支援を受けています

    支援を受けるきっかけ《企業の取り組み・挑戦と課題・相談したこと》

    施設の老朽化に伴い売上が減少した時、商工会に相談しました。「宿泊顧客ニーズに対応した宿泊場所の提供をしたい。」「宿泊、宴会だけでは売上が頭打ちで新規顧客獲得のために、施設の改装をはじめ、ランチ、ディナーコース(予約制)を新設したい。」と新たなサービスに取り組みました。お客様が増えてきたため、日本政策金融公庫の小規模経営改善貸付を利用し、更なるお客様の利便性を追求するためにマイクロバスを購入することとしました。

    支援・提案を受けてよかったこと《支援計画・支援内容》

    観光客の方だけでなく、ビジネスマンの方など当地域を訪れる全てのお客様の要望に柔軟にお応えしていくサービスの提供を試み、平成22年3月に経営革新計画の承認を受けました。事業計画を作成するにあたり、借入への対応や経営方針・料理の提供の仕方など商工会より指導を受けました。現在順調に、売上、利益を伸ばすことができています。また、マイクロバスを購入したことにより、今までご利用いただけていなかったお客様のご利用が増加しております。

    活用した施策

    専門家派遣による個別指導 / 法認定の支援(経営革新・地域資源・農商工連携など) / 指導員の巡回や電話等での経営相談 / 記帳・税務 / 融資 / 販路開拓

    専門家

    中小企業診断士  大沢政久

    現状と将来のビジョン《支援の成果等》

    商工会には、記帳・税務相談を始め金融支援、経営革新申請まで幅広く指導してもらっています。また、商売のアイデアなども多く出してもらっており商売に活かすことができ、結果、売上拡大につながっています。今後、より地域色を前面に出した事業展開をしたいと考えています。

    商工会名

    川根本町商工会

    担当指導員名

    経営指導員 千澤利通 / 経営指導員 西澤孝仁 / 情報経理相談員 長島美智子

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