有限会社 丸吉
脱皮により商品価値の下がった高足ガニを活用したカニ魚醤の開発・販売
経営革新計画の概要
当社は食堂と民宿を運営し、漁船の水揚げを丸ごと買い上げる一船買いを行い、新鮮な地魚料理を提供している。
今回の経営革新では、脱皮途中・直後の商品価値の低い高足ガニを有効活用し、今まで商品化されていない「高足ガニの魚醤」を開発する。麹等の発酵助剤の使い方や発酵温度の管理、発酵期間の工夫により地元特有の新たな商品として開発・販売を行う。本商品を戸田地区の地域資源である高足ガニを使った新しい特産品として位置付け、新たな食文化やメニューを創出・提案する。
自店舗や道の駅などの商業施設における販売の他、飲食店等へ販路を広げていき当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒410-3402 沼津市戸田566-2 |
代表者名 | 代表取締役 中島寿之 |
設立年月 | 昭和42年1月 |
業種 | 食堂・レストラン |
電話 | 0558-94-2355 |
FAX | 0558-94-2990 |
ホームページ | http://heda-marukichi.com/ |
marukiti@gold.ocn.ne.jp | |
承認年月 | 平成29年6月 |
支援担当 | 沼津市商工会/加藤直人 |