明治屋醬油株式会社 | 静岡県商工会連合会
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    【経営革新】製造業

    明治屋醬油株式会社

    「本物嗜好」や「体験」といった需要を捉えた手づくり醬油キットの開発

    経営革新計画の概要

    当社は、国産大豆と小麦から仕込んだ「もろみ」を、明治8年創業当時からの天然醸造により、1年半もしくは3年間熟成させ、コクと旨味を引き出した昔ながらの味を守る醤油醸造元である。
    今回の経営革新では、「本物嗜好」や「体験」といった需要を捉えた、手づくり醬油キットの開発に取り組む。自分が手づくりした搾りたての「本物嗜好」の醤油を味わいたい、食育を兼ね子供と一緒に実験感覚で醤油づくりを「体験」したいといった需要に応える、自宅で楽しむ手づくり醤油キットを開発・商品化する。具体的には、ユーザビリティ(使用性)の向上や付加価値の創造を目指すため、キット内容については、1.醤油麹、2.塩、3.仕込み容器、4. 仕込み容器用綿布・紐、5. 撹拌棒、6.搾り袋(大・小)、7.搾り台・漏斗をオールインワンでセットし、特に3.仕込み容器、および7.搾り台と漏斗は、実験感覚で醤油づくりを「体験」するよう、また衛生面でカビが生え難く、洗浄が簡易な透明プラスチック製とすることで、使い勝手を向上させるよう工夫点を加える。
    一般消費者の、「体験」といった需要を捉え、手づくり醤油を自宅で楽しめるオールインワン醬油キットを開発・商品化する本取り組みにより、当社の経営革新を達成する。

    所在地〒434-0042 浜松市浜北区小松2276番地
    代表者名代表取締役 野末 一宏
    設立年月昭和23年1月
    業種調味料製造業
    電話053-586-2053
    FAX053-586-2117
    ホームページhttp://meijiyashouyu.com/
    E-Mailmeijiyashoyu@cy.tnc.ne.jp
    承認年月令和3年3月
    支援担当浜北商工会/平川 友哉

    手づくり醬油キットの試作品

    店舗外観

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