明治屋醬油株式会社
「本物嗜好」や「体験」といった需要を捉えた手づくり醬油キットの開発
経営革新計画の概要
当社は、国産大豆と小麦から仕込んだ「もろみ」を、明治8年創業当時からの天然醸造により、1年半もしくは3年間熟成させ、コクと旨味を引き出した昔ながらの味を守る醤油醸造元である。
今回の経営革新では、「本物嗜好」や「体験」といった需要を捉えた、手づくり醬油キットの開発に取り組む。自分が手づくりした搾りたての「本物嗜好」の醤油を味わいたい、食育を兼ね子供と一緒に実験感覚で醤油づくりを「体験」したいといった需要に応える、自宅で楽しむ手づくり醤油キットを開発・商品化する。具体的には、ユーザビリティ(使用性)の向上や付加価値の創造を目指すため、キット内容については、1.醤油麹、2.塩、3.仕込み容器、4. 仕込み容器用綿布・紐、5. 撹拌棒、6.搾り袋(大・小)、7.搾り台・漏斗をオールインワンでセットし、特に3.仕込み容器、および7.搾り台と漏斗は、実験感覚で醤油づくりを「体験」するよう、また衛生面でカビが生え難く、洗浄が簡易な透明プラスチック製とすることで、使い勝手を向上させるよう工夫点を加える。
一般消費者の、「体験」といった需要を捉え、手づくり醤油を自宅で楽しめるオールインワン醬油キットを開発・商品化する本取り組みにより、当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒434-0042 浜松市浜北区小松2276番地 |
代表者名 | 代表取締役 野末 一宏 |
設立年月 | 昭和23年1月 |
業種 | 調味料製造業 |
電話 | 053-586-2053 |
FAX | 053-586-2117 |
ホームページ | http://meijiyashouyu.com/ |
meijiyashoyu@cy.tnc.ne.jp | |
承認年月 | 令和3年3月 |
支援担当 | 浜北商工会/平川 友哉 |