有限会社下山養魚場
修善寺をキーワードに伊豆市の食材を使った修善寺バーガーを開発、販売する
経営革新計画の概要
当社は川魚養殖業として創業し、現在は、あまごの養殖、ワサビ栽培、飲食店の「あまご茶屋」、観光名所の浄蓮の滝であまごの管理釣場も営業している。
今回の経営革新では、修善寺をキーワードに伊豆市の食材を使った修善寺バーガーを開発、販売する。当社は独自技術により3年で50cm以上に大型化するあまごの養殖に成功し、『天城紅姫あまご』の商品名で販売している。ワサビ田を流れてくる清流で養殖しているため、川魚特有の臭みがなく、刺身でも味わえる素材の良さが強みである。静岡県ふじのくに食セレクションに認定された淡水魚であり、ワサビとともに伊豆市の地域資源として認定されている。そこで当社では、あまご養殖、自家栽培のわさびの生産者でもある強みを生かし、新商品として「あまカツ」「あまカツわさび」「わさコロ」「しいコロ」バーガーと、「わさびスカッシュ」「わさびシェイク」を開発する。また、生産者と飲食店の活性化を図るために、広く参加飲食店を募集し、地域ぐるみで修善寺バーガーを発信していく。
本取り組みにより、地元飲食店とも協力してPRを積極的に実施していき、当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒410-3217 伊豆市大平柿木871-2 |
代表者名 | 代表取締役 下山 明 |
設立年月 | 昭和44年10月 |
業種 | 内水面養殖業 |
電話 | 0558-87-1147 |
FAX | 0558-87-1149 |
ホームページ | - |
- | |
承認年月 | 令和3年9月 |
支援担当 | 伊豆市商工会/斎藤伸也 |