和重(島田市商工会)
私たちはこんな企業です!
創業96年の老舗を継いだ新店主の挑戦 ~想いを繋げる事業承継~
企業概要
当店は、昭和2年に鮮魚店及び仕出しの販売店として創業を開始しました。現在は、鮮魚店として魚介類や総菜料理の販売とお食事処としてランチ及び宴会・法事(予約制)の営業を行っております。お食事処は、最大で54名のお客様を収容でき、新鮮な海鮮料理等を手頃な価格で提供していることから地元のお客様に多くご利用いただいております。令和5年1月からは次女が事業承継を行い、新たな伝統を紡いでおります。
主力商品・製品・サービス
和食の世界で磨いた技法を活かし、様々な一品料理をご用意しております。鶏・豚・牛の肉料理や新鮮な海鮮料理をはじめ、旬な地元の素材を使った美味しい料理が人気です。また、島田の地酒を含む、全国各地から厳選した日本酒も提供しています。
「地元客」の皆様へ
当店は、地元の食材をふんだんに使用したお食事処です。ランチでは、新鮮な地元食材を使った定食や日替わりランチをご用意しております。また、団体用の個室もあり、法事やその他の宴会にもご利用いただけます。ご家族やご友人と、ゆっくりとお食事をお楽しみできるよう努めておりますので、ご依頼の際はお気軽にご連絡ください。
「観光会社」の皆様へ
当店は、令和5年11月より観光バスの受入れ(ランチ)を開始いたしました。新東名高速道路島田金谷ICからも近く、観光バス専用の駐車場も完備しております。ぜひ、大井川鉄道や蓬莱橋観光など静岡県島田市にお越しの際は、当店の料理を味わって頂きたいと思います。お客様のご予算に応じてメニューを提案させて頂きますので、お気軽にご連絡ください。
所在地 | 〒428-0013 静岡県島田市金谷東二丁目5番地の1 |
代表者名 | 代表 遠藤 惠巳 |
設立年月 | 1927年1月 |
資本金 | - |
従業員数 | 3人 |
業種 | 飲食業 |
主要製品等 | ランチ・懐石料理 |
電話 | 0547-45-2644 |
FAX | 0547-45-2662 |
ホームページ | https://wajyuu.com/ |
bontomeg@yahoo.co.jp |
私たちは商工会の支援を受けています
支援を受けるきっかけ《企業の取り組み・挑戦と課題・相談したこと》
当店の状況としては、コロナ禍の行動制限もなくなり徐々にではありますが、ランチ客や少人数での宴会や法事のお客様が回復してきました。しかし、コロナの影響により新しい生活様式となった今では、地元客のみではコロナ禍以前の売上に戻すには限界があると感じており、交通の便の良さを活かし新規顧客の獲得をしたいとの思いで商工会へ相談をしました。
支援・提案を受けてよかったこと《支援計画・支援内容》
経営指導員と新規顧客獲得の為に話し合った結果、新たな取り組みとして島田市周辺の観光地(大井川鉄道・蓬莱橋・KADODE OOIGAWA)を巡る観光バスツアーをターゲットとした食事(ランチ)の提供を開始することになりました。事業計画を策定した事により、新サービスの内容及びスケジュールの整理が出来ました。また、観光客を受け入れる為に必要な設備について、静岡県の小規模企業経営力向上事業費補助金を活用することを提案いただき、無事採択された事で投資負担を軽減することが出来ました。
活用した施策
補助金・助成金の活用支援 / 指導員の巡回や電話等での経営相談 / 販路開拓
現状と将来のビジョン《支援の成果等》
コロナ後の新たな生活様式への対応など、様々な経営環境の変化に対し施策を活用しながら支援を受けられた事で、持続的な経営に繋がっております。今後も、地元のお客様も大切にしつつ新事業である観光バスの受入れにも力を入れていきたいと思います。引き続き、地域に根差したお店として愛される店舗づくりを心掛けていきたいです。
商工会名
担当指導員名
経営指導員 / 小塚 裕万