1. HOME
  2. ブログ
  3. 【経営革新】サービス業
  4. 株式会社 ミツワ商店
ブログ

【経営革新】サービス業

株式会社 ミツワ商店

管理栄養士による、浜松産食材を使った腎臓病食と糖尿病食のメニューと配食サービスの開発と提供

経営革新計画の概要

当社は、デイサービスセンターの給食業務委託や配食サービスの事業を主に行っている。 今回の経営革新では、管理栄養士による、浜松産食材を使った腎臓病食と糖尿病食のメニューと配食サービスの開発と提供に取り組む。腎臓病患者は塩分、タンパク質、カリウムの摂取を控える必要があるため、干し椎茸だけから取った出汁で美味しく食べられる食事メニューを開発する。春野産原木栽培の干し椎茸から十分に旨味のある出汁を取ることで、料理の味付けに塩分を足す必要がないことが特長である。さらに、糖尿病患者は油脂の摂取を控える必要があるため、鶏肉と同様に脂身が少なく、鉄分を多く含む鹿肉を使ったメニューも開発する。他にも大根、ゴボウなどの根菜類、特産物のチンゲンサイなどの葉茎菜類、土物類、山椒、柚子など、豊富な地場食材を使ったメニューを開発する。
本取り組みにより、地域の高齢者の病気予防や健康維持に貢献していき当社の経営革新を達成する。

所在地〒437-0605 浜松市天竜区春野町気田868
代表者名代表取締役 木下 正美
設立年月昭和32年
業種配達飲食サービス業
電話0539-89-0506
FAX0539-89-1100
ホームページ
E-Mail
承認年月平成29年11月
支援担当天竜商工会/鈴木宏典

関連記事