エンテック有限会社
安全を確保する管理体制での有機食材を使用した常温保存が可能なオーガニック食品の開発
経営革新計画の概要
当社は、JAS有機加工認証工場のもと、有機豆乳をベースにした100%植物由来のオーガニックアイスを中心に、自然食品販売店などへの販路を拡大している。
今回の経営革新では、当社代表者の有機農園で栽培した食材を一部に使用した、常温保存が可能な消費期限の長い新オーガニック商品の開発と、オーガニック食品製造に際して安全を確保するための管理手法の導入に取り組む。当社代表者の有機農園で栽培した麦や大豆などを一部活用し、材料および調理コストを極力削減した、常温保存が可能な消費期限の長いレトルトパウチ式の「有機麦ごはん」や「有機大豆入りパスタ」といった個食用オーガニック商品を開発する。また、自社の衛生管理システムとしてHACCPが機能していることを評価してもらうため、HACCP認証を取得し、製品に不具合が生じた場合に原因追求と改善対応が迅速に行える生産体制を整えることで、2021年6月の完全制度化に備えるとともに、企業価値と顧客信頼度を高める。
本取り組みにより、テストマーケティングを実践しながら、商品改良を加え、自社ホームページによる情報発信、食品展示会への出展のほか自社営業活動を強化していき、当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒431-2537 浜松市北区引佐町渋川1602番地3 |
代表者名 | 代表取締役 小出 誠 |
設立年月 | 平成13年7月 |
業種 | その他の食料品製造業 |
電話 | 053-545-0021 |
FAX | 053-545-0023 |
ホームページ | http://www.melodyice.com/ |
echostar_jp@hotmail.com | |
承認年月 | 令和2年7月 |
支援担当 | 奥浜名湖商工会/太田浩史 |