マコジャパン株式会社
低温濃縮技術を活用した無添加・超濃厚フルーツソースの開発及び販売
経営革新計画の概要
当社は、常温かつ常圧で濃縮・乾燥できる『常温常圧濃縮』の技術を活用したマーマレード等を製造・販売している。
今回の経営革新では、提携農家から調達する「栽培期間中農薬不使用」で作られた旬の柑橘を「常温常圧濃縮技術」を基に、加熱量を制御しながら低温で煮詰めることで、素材がもつ味、香り、色をそのままに、高品位、高倍率に濃縮されたフルーツソースを開発・販売する。
本商品は、アルカリ水等で洗浄した後、皮と実を分離して、独自手法で果皮から香料成分を抽出する等、丁寧な仕込みと濃縮技術により、香料等の添加物は使わずに、果実と甜菜グラニュー糖のみを原料とし、素材の旨みを活かしたフルーツソースで、ドリンク、サイダー、カクテル、ワイン、ヨーグルトソース、かき氷シロップ、肉料理ソースなどの多彩な用途の可能性がある。
本取り組みにより、生産農家とのさらなる信頼関係を構築し、素材本来の美味しさを味わっていただくフルーツソースを提供していき、当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒424-0911 静岡市清水区築地町6番4号 |
代表者名 | 代表取締役 小鍋彰久 |
設立年月 | 平成26年9月 |
業種 | 野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 |
電話 | 054-376-5214 |
FAX | 054-376-5213 |
ホームページ | http://macot.co.jp |
承認年月 | 平成29年3月 |
支援担当 | しずおか信用金庫 |