株式会社 市山
胡麻豆腐に茎わさびを練り込んだわさび豆腐の開発と販売
経営革新計画の概要
当社は地元わさび農家との強固なネットワークにより、伊豆産のわさびを100%使用した商品を提供している。
今回の経営革新では水分量の少ない秋冬ものわさびの茎を原料とし、加工、工程、投入量を工夫することで、胡麻豆腐らしい適度な固さとモチモチ感を実現したわさび入り胡麻豆腐を開発する。平トレイ入りの1枚タイプと、切らずにそのまま提供できる茶巾タイプの2種類とし、業務用として使いやすいタイプを選択可能にする。また、全国のホテルや飲食店に納める場合は日持ちが重要になるが、通常、冷蔵商品が多いところ、冷凍して配送することで、解凍後袋のまま蒸し器やコンベクションで蒸し戻して提供可能で、廃棄ロスを少なくし、より使い勝手のよい商品とする。
地元のわさび入り豆腐で業務用として取り扱いやすく、賞味期限の長い本商品を全国の旅館、ホテル、飲食店等に販売していき当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒413-0501 賀茂郡河津町梨本516-1 |
代表者名 | 代表取締役 稲葉 玲 |
設立年月 | 昭和32年3月 |
業種 | その他の食料品製造業 |
電話 | 0558-35-7750 |
FAX | 0558-35-7295 |
ホームページ | http://wasabi-ichiyama.jp/ |
ichiyama@ka.tnc.ne.jp | |
承認年月 | 平成30年12月 |
支援担当 | 河津町商工会/杉井俊介 |