株式会社シュガーポット
地元産アーモンドを素材とした自社製アーモンドプードルを使用したマカロン商品の開発
経営革新計画の概要
当社は、スタッフ全員が一級菓子製造技能士資格を有し、カットケーキやバースデーケーキ、焼き菓子ギフトなど洋菓子全般を幅広く提供している。
今回の経営革新では、消費者の健康志向・アレルギー配慮に加え、「プチ贅沢」の高まりを踏まえ、小麦を使わず作業工程がシンプルなムース菓子の代表格であるマカロン商品を、地元産アーモンドを素材とした自社製アーモンドプードルを使用し新たに開発する。一般的なマカロンは、生地に風味やコクをプラスするためにアーモンドプードル(アーモンドパウダー)を加えるが、アーモンドプードル自体に油分が多く含まれ、生ものなので空気に触れてしまえば酸化し、風味が劣化しやすくなる。そこで当社は、一般的に使用する既製のアーモンドプードルに代え、希少価値の高い地元産アーモンドを砕いて粉末状にした、挽きたての風味高い自社製アーモンドプードルを製造の都度使用することで、マカロン生地に素材本来の風味やコクをプラスし、「プチ贅沢」を踏まえたシーズ型高付加価値商品とする。
本取り組みにより、商品改良を加え、設備の導入により商品提供体制を確立するとともに、ホームページおよびSNSによる情報発信をしていき、当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒434-0035 浜松市浜北区寺島3270-10 |
代表者名 | 代表取締役 池田幸子 |
設立年月 | 平成20年11月 |
業種 | 菓子・パン小売業 |
電話 | 053-584-3467 |
FAX | 053-584-3468 |
ホームページ | http://www.sugar-pot.jp/ |
sugarpt-2@cy.tnc.ne.jp | |
承認年月 | 令和3年3月 |
支援担当 | 浜北商工会/鈴木雅也 |