株式会社LAPISーLAZULI (ラピス・ラズリ)(伊豆の国市商工会)
私たちはこんな企業です!
伊豆の国市天野の柿でおいしく健康的な食生活を!
企業概要
平成19年より割烹料理店を経営しておりましたが、平成22年より地元「伊豆の国市」の天野地区の柿生産農家を応援しようと、当店料理人の長年の経験と生産農家の柿の知識を活かして「天野柿商品」を協力開発しました。 天野の柿はかつて昭和天皇に献上されていたほど、甘みの強い甘柿です。現在、「伊豆の国本舗」の商標をかかげ、販路を開拓しており、生産農家の生産意欲向上、天野柿並びに伊豆の国市の知名度を広めることを目的としております。柿は栄養価が高いこともあり、健康志向の女性に人気があります。
天野柿生産農家のみなさん
主力商品・製品・サービス
狩野川沿いの清らかな自然の中で育まれた「天野柿」は格別なおいしさです。その「天野柿」を原材料にジャム・ドレッシング・フルーツソースを作りました。生の柿の甘さや鮮やかな色を活かし、その他原材料のフルーツも伊豆産のものに拘っています。デザートのみならず、料理の隠し味や調味料として幅広くご賞味ください。メニューのご提案もさせていただきます。
地域の皆様へ
地元では有名な天野柿ですが、採れたての生柿旬の時期に。その他の季節は柿ジャムや柿ドレッシングでご堪能ください。
小売業の皆様へ
天野の高級柿を着色料、香料無添加にて加工したこだわりの商品です。甘柿の加工食品はあまり流通しておらず希少価値が高い逸品です。まずはお問い合わせをお待ちしています。
所在地 | 〒410-3215 静岡県伊豆の国市田京271-33 |
代表者名 | 代表取締役 鈴木 貴子 |
設立年月 | 平成15年6月(法人設立:平成15年6月) |
資本金 | 10,000千円 |
従業員数 | 5人 |
業種 | 菓子製造業 |
主要製品等 | ジャム・ドレッシング・フルーツソース・乳製品 |
---|---|
電話 | 0558-76-5634 |
FAX | 0558-76-4518 |
ホームページ | http://www.tanakashouten.com/ |
info@aoarashi.com |
私たちは商工会の支援を受けています
支援を受けるきっかけ《企業の取り組み・挑戦と課題・相談したこと》
伊豆の国市商工会より、地元特産品の「天野柿」を利用した加工品(柿ジャム、柿フルーツソース、柿ドレッシング、他)について、技術的指導として、県工業技術研究所を紹介され、販路開拓では、県産業振興財団の農商工連携基金への応募(H25年度採択)、また、県連販路開拓支援事業に出品を進められ、商品のブラッシュアップ等指導を受けました。 今後の課題として、より一層の販路開拓を目指したいと思います。
支援・提案を受けてよかったこと《支援計画・支援内容》
販路開拓基金への応募に際し、県連の専門家派遣制度により中小企業診断士の専門的な指導をいただき、採択を受けることができました。また、基金の運用に対しても都度ご指導いただけました。 販路開拓の一歩とし、IZU食彩トレイド他、県連販路開拓支援事業、各種展示会や物産展の案内をいただき参加することができ、商品のPRに繋げることができました。
活用した施策
専門家派遣による個別指導 / 法認定の支援(経営革新・地域資源・農商工連携など) / 補助金・助成金の活用支援 / 指導員の巡回や電話等での経営相談 / 異業種交流 / 販路開拓 / セミナーや情報提供 / 部会活動
専門家
中小企業診断士 北川 裕章
現状と将来のビジョン《支援の成果等》
今後も商工会員の方々と協力し、各社のこだわりを活かしたコラボ商品の開発、商工会事業のイベントでの宣伝等に参加していきたいと思います。当社のこだわりである「天野柿」のように、各社の地域のこだわりの商品をPRしていくことで、この自然豊かな伊豆の活性化を目指します。そのための商工会の支援も今後も是非お願いします。
商工会名
担当指導員名
経営指導員 塚田 光広
こんな職場です!
少人数で運営していますので、それぞれが責任を持ち、協力しあい、意見交換の場を設け、アットホームな雰囲気を作っています。
求人の有無:あり(パート)
※最新の情報は、企業に直接ご確認下さい