釜めしとらや(磐田市商工会)
釜めしと言えば”とらや”を目指します!
企業概要
1974年(昭和49年)開店の釜めし専門店です。
現代表者の父が創業し、磐田地域の家族連れのお客様や企業・団体のお客様に長年愛されてきました。
承継後は「美味しい釜めしをゆったりした店内で楽しんでいただきたい」をコンセプトに夫婦で切り盛りしています。
現在は冷凍釜めしの販売も開始しており、ご自宅でも静岡の地元食材を活用し「ふっくら・もちっと」した当店自慢の釜めしをお楽しみいただけます。
主力商品・製品・サービス
令和3年3月に改装し、ゆったりした落ち着いた空間でお食事をお楽しみいただけます。
特に、釜めしに天ぷらやお刺身小鉢などがついた松花堂膳がおすすめです。
釜めしは定番の豚角煮、うなぎ、とりなど9種類ある他、季節に応じて牡蠣やクロダイなどの釜めしもご用意しています。
釜めしはご来店後に注文いただくと時間がかかるため、来店前に席をご予約いただき、あらかじめメニューも予約いただけると食事までスムーズにお楽しみいただけます。
「ゆったりした空間でお食事を楽しみたい中高年」の皆様へ
ぜひ当店でおいしい釜めしと会話をお楽しみください!
「貸し切りで少人数の会席や宴会を実施したい」皆様へ
少人数で実施する会席プランをご用意しております。企業の接待や団体の会議でもご利用いただけます。
所在地 | 〒438-0811 静岡県磐田市一言276-2 |
代表者名 | 代表 友田 勝 |
設立年月 | 1974年11月 |
資本金 | - |
従業員数 | 1人 |
業種 | 飲食店 |
主要製品等 | 釜めし |
電話 | 0538-32-9425 |
FAX | - |
ホームページ | https://kamameshiya.net/ |
info@kamameshiya.net |
私たちは商工会の支援を受けています
支援を受けるきっかけ《企業の取り組み・挑戦と課題・相談したこと》
商工会には先代の時から記帳指導を受けていました。
その後、現代表者への代替わりにあたって事業承継の進め方や、新たな店舗設備を購入する際の計画策定を相談しました。
また、コロナ禍の際は店内飲食が主であった当店は大きな影響を受け、お客様が全く来店されなくなりました。
資金繰りや将来の不安が大きくなる中、テイクアウト部門の強化を含むビジネスモデルの見直しなど、親身に相談に乗っていただきました。
支援・提案を受けてよかったこと《支援計画・支援内容》
事業承継では、資産の引き継ぎなどについて専門家とともに支援いただき、スムーズに先代から事業を引き継ぐことができました。
また、設備投資を実施した際は、融資や補助金活用など幅広い支援策の中から当店にあった支援を実施いただきました。
コロナ禍においても専門家と連携して計画策定、メニューの見直し、販路開拓など当店の経営に寄り添った支援を受け、ゆったり、落ち着いた雰囲気がある釜めし専門店として無事リニューアルオープンすることができました。
その後、新たな取り組みである冷凍釜めしの開発においても継続支援をいただき、令和5年には経営革新計画の承認を受けることができました。
活用した施策
専門家派遣による個別指導 / 法認定の支援(経営革新・農商工連携など) / 補助金・助成金の活用支援 / 指導員の巡回や電話等での経営相談 / 記帳・税務 / 融資 / 販路開拓 / セミナーや情報提供 / 部会活動
専門家
中小企業診断士 / 五島 宏明
マーケティング・商品開発アドバイザー / 木戸口 哲也
現状と将来のビジョン《支援の成果等》
直近はご予約をいただき満席になることが多く、商工会の支援によるものが大きいと感じています。
新たな課題や問題が発生した際はすぐに商工会へ連絡し、どう対応すべきか、どんなアクションをとるべきかを一緒に考えてくれるため、とても助かっています。
今後も地域の皆様に愛されるお店作りに邁進するとともに、商工会だけに頼らず、自分たちの力で経営を行うことも意識していきたいと思っています。
商工会名
担当指導員名
経営指導員 / 三ツ谷 航介