青木さざえ店(南伊豆町商工会)
私たちはこんな企業です!
地域社会と共に成長する
企業概要
当店は、弓ヶ浜海水浴場至近で海産物卸小売及び飲食店を営んでいます。景気低迷や観光客が減少する中、マスコミやグルメ誌を通じたPRが功を奏し「弓ヶ浜=青木さざえ店」として認知され、飲食店の売上は現状を維持し、当地の海産物を活用した土産物販売も順調に推移しています。
畜養場を持つ卸問屋であり驚きの安さで御求め頂けます。食堂では、生簀の中の新鮮な伊勢えびやあわびをお安く召しあがり頂けます。伊勢えびが一匹入った元祖伊勢えびラーメンが当店自慢の人気メニューです。
今後は、サザエ専門店としての仕入の強みと飲食店経営で培ったサザエの調理方法で、廃棄処分しているワタや貝殻・蓋の特徴等を活かし、伊豆産サザエの身とワタ、自家栽培で農薬を使用しない野菜・果物を和えた加工品や蓋や貝殻のアクセサリなど土産物の開発・販売に努める計画で、平成25年8月に経営革新計画が承認されました。
主力商品・製品・サービス
・新鮮な魚介類の卸小売(伊勢えび、さざえ、あわび、とこぶし、他イカ、金目鯛、あじの干物等々)。
・地元沖合でとれる下田S級さざえ(沖根さざえ)を使用したさざえ丼。
・当店自慢の元祖伊勢えびラーメン。
宿泊業者・飲食店の皆様へ
新鮮な魚介類をお安く納品させて頂きます。お取引に関するご相談など、お気軽にお問合せ下さい。
地域の皆様へ
地域特産品を活かしたメニューが盛りだくさん。職場、ご家族でのご会食にご利用下さい。
所在地 | 〒415-0152 静岡県賀茂郡南伊豆町湊894-53 |
代表者名 | 店長 青木 孝秀 |
設立年月 | 昭和30年5月 |
資本金 | |
従業員数 | 19人 |
業種 | 金目鯛の干物等魚介類卸小売業・生鮮魚介卸小売業 |
主要製品等 | 伊勢えび、さざえ、伊勢えびラーメン、さざえ丼他 |
---|---|
電話 | 0558-62-0333 |
FAX | 0558-62-2508 |
ホームページ | http://aoki-sazae.com/ |
izu@aoki-sazae.com |
私たちは商工会の支援を受けています
支援を受けるきっかけ《企業の取り組み・挑戦と課題・相談したこと》
長引く景気低迷や観光客の減少に伴い、海産物卸売上高が減少して来ました。さざえと自家栽培される野菜の有効活用について考えていた時、商工会より「さざえご飯を南伊豆町の特産品として開発したい」との話を頂いた事で、新商品開発、販路開拓等新たな取り組み方を検討する必要があると感じました。それが支援を受けるきっかけとなりました。
支援・提案を受けてよかったこと《支援計画・支援内容》
新商品開発に関して、商工会の指導を受けました。その後エキスパートバンクを活用して、廃棄処分されているさざえのワタ・貝殻・蓋を活用した土産物の開発・販売を目標に経営革新計画承認に向けて、申請の流れ、申請書作成、各種施策について指導して頂きました。その結果、経営革新計画が承認され、新商品の開発に取り組んでいます。何事も前向きに取組む事によって『経営革新承認企業紹介サイト』『頑張る中小企業応援・紹介サイト』へ掲載して頂いた事でこれからの事業活動の原動力となりました。
活用した施策
専門家派遣による個別指導 / 法認定の支援(経営革新・地域資源・農商工連携など) / 指導員の巡回や電話等での経営相談 / 異業種交流 / 販路開拓 / 部会活動
専門家
中小企業診断士 玉置 久倫
現状と将来のビジョン《支援の成果等》
商工会の南伊豆町ブランド特産品開発事業の委員会メンバーとして地域振興に取組まさせて頂いています。そこで異業種の方との交流が深まって来た事は非常に良かったと思います。今後、商工会の勧める物産展、異業種交流会など積極的に参加して自社の経営を確立するとともに地域にも貢献したいと思います。
商工会名
担当指導員名
経営指導員 高橋 健仁
こんな職場です!
社員に対する評価の平等性
求人の有無:あり(正社員)
※最新の情報は、企業に直接ご確認下さい