八幡屋製菓舗
水窪町の地域資源を活用した栃の実ソースがけ葛羊羹の開発・販売
経営革新計画の概要
当店は創業100年の老舗製菓店である。当店で取り扱う商品は全て手作りに拘っており、地元特産品である「栃の実」を使用した「栃もち」を中心に、地元の顧客や観光客に好評を得ている。今回の経営革新では、水窪町の地域資源である栃の実を活用した「栃の実ソース」を新たに開発し、当店のオリジナル葛羊羹と合わせて販売していく。本商品では、栃の実の灰汁抜き等の工程を工夫することで、葛羊羹とのバランスを意識した適度な苦味を生かした栃の実ソースにしていく。また、栃の実を火煎りし石のすり鉢でペーストにすることで、栃の実の香りを高めたソースに仕上げていく。
所在地 | 〒431-4101 浜松市天竜区水窪町奥領家2725 |
代表者名 | 耳塚 博 |
設立年月 | 明治44年1月 |
業種 | 菓子小売業 |
電話 | 053-987-0135 |
FAX | 053-987-0135 |
ホームページ | http://yawataya.hamazo.tv/ |
承認年月 | 平成24年9月 |
支援担当 | 天竜商工会/鈴木 宏典 |