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    【経営革新】卸売業

    株式会社沖友

    減圧・低温製茶法による新発酵茶の開発及び販売

    経営革新計画の概要

    当社の業種はモズク等海藻や農産物の加工・販売を行う食料品卸売業であるが、国内で唯一のマイクロ波減圧乾燥の委託加工工場を保有し、全国から様々な乾燥委託加工を受注している。
    今回の経営革新では製茶用のマイクロ波減圧乾燥装置を開発し、減圧下において低温で蒸熱や撹拌製茶加工を施した新発酵茶の開発及び販売に取り組む。
    任意な温度の飽和蒸気で茶葉を蒸熱することにより酵素の活性を制御し、同一工程でも緑茶からウーロン茶などの半発酵茶、そして紅茶などの完全発酵のお茶まで任意な発酵程度の茶の加工が可能となる。減圧下で製造されるため、まろやかな味の緑茶や、番茶臭が無く強い萎凋香風の良質な香気を有する斬新な風味等の幅広い新発酵茶が短時間で提供可能である。減圧製茶法による実施例は見当たらず、新たな発酵茶を開発し当社の経営革新を達成する。

    所在地〒426-0041 藤枝市高柳3丁目30-23
    代表者名代表取締役 岡村 邦康
    設立年月平成10年12月
    業種その他の食料・飲料卸売業
    電話054-636-3700
    FAX054-637-1881
    ホームページhttp://web.thn.jp/okiyu/
    E-Mailoka@seikoeng.jp
    承認年月平成25年1月
    支援担当岡部町商工会/青木 誠悟

    低温製茶機の実験風景

    低温蒸し機の実験機

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