オーシャンキング株式会社
釣り上げた翌日まで刺身として食せるムロアジ釣りツアーの提供
経営革新計画の概要
当社は伊豆半島南端という地の利を生かして、1年中黒潮が当たる漁場として名高い「銭洲」や「藺難波島」へお客様を当社の遊漁船に乗せて釣りの案内を行っている。
今回の経営革新では、釣り上げた翌日まで刺身として食せるムロアジ釣りツアーの提供に取り組む。「ムロアジ釣りツアー」を設定し、普段ではなかなか食することが困難であるムロアジの刺身を、自宅でも食することができるように船上にて下処理をしてお客様に提供する。ツアー参加者がムロアジを釣り上げると直ぐに、同船している当社クルーが「首折血抜き」という技法を用いて魚の首と胴体部分を折って、➀釣った後いつまでも暴れさない様にする。②熟練の技により、極めて手早く臭みや腐敗の元となる血を抜くと同時にエラ等の内臓の一部を取り出す。③大量の氷に海水を入れたものに独自の分量の粗塩を加え、水温を零度以下に抑えた水氷により氷締めする。これらの締め作業を施すことにより、釣り上げた直後(当日)のみしか刺身として食せなかったムロアジを釣った翌日まで刺身として食することを可能とした。
沿岸部におけるツアーを開催することで燃料費等のコスト削減を図り、当社の経営革新を達成する。
所在地 | 〒415-0153 賀茂郡南伊豆町手石434番地 |
代表者名 | 代表取締役 浅沼 清人 |
設立年月 | 平成18年6月 |
業種 | その他の娯楽場 |
電話 | 0558-62-1273 |
FAX | 0558-62-2437 |
ホームページ | https://chubeimaru.co.jp/ |
- | |
承認年月 | 令和5年3月 |
支援担当 | 南伊豆町商工会/小泉 一裕 |